外国语学院开展期中教学检查活动

时间:2022-04-19浏览:119


院网讯(通讯员 揭晓微)根据学校的统一安排部署,418日是期中教学检查周的第一天,为加强学院教学管理,规范教学秩序,提高学生课堂纪律意识,做好师德师风及学生学风建设,外国语院开展了一次集中的期中课堂教学检查活动。

学院期中教学检查工作小组组长院长蔡圣勤、党委书记陈亚奇和其他党政班子成员、部分系部室主任、学办主任、教学秘书,与校级教学督导人文组组长郭跃华、学院教学督导组组长梁小华等人一起参加了本次活动。




上午955分,检查小组调取教室视频监控,对多个本科课堂进行了巡查和听课,了解了学生上课的状态,并对教师授课情况做了记录。下午2点,袁奇副院长与学院教学督导小组全体成员一起,通过线上线下结合的方式,对多个课堂进行了检查和听课。




在本次教学检查中,所有课堂的教师都能够严格按照学校要求进行授课,课堂秩序良好。虽然部分教师由于疫情原因被封控,无法线下授课,但通过移动终端腾讯会议等智慧教学工具,教学活动仍然能够有条不紊进行,学生学习态度端正,自觉遵守课堂纪律。

根据本次教学检查的情况,学院教学检查小组成员与各位教学督导一起进行了讨论,对老师们的教学提出了几点意见和建议:一、外国语学院的课堂,教师应该主要以外语授课(个别小语种学生零基础的课堂除外)。二、如果教师网上授课,尽量要求学生在教室讲台的电脑登录线上教学软件,让学生看大屏幕,避免每个学生低头看手机,而且教师要打开摄像头让学生能够看到,不能只放声音。三、学生课堂展示的时间不易过长,同一课程的不同课堂进度应该保持一致。四、教学课件要在课前充分准备好,不要临时在课堂搜索素材。五、疫情防控期间,老师们应该尽量避免不必要的外出,保持学校和家里两点一线,守护好自己的绿色健康码。

教学督导是学校教学质量监控体系中的重要组成部分。本学期期中教学检查为期两周,学院教学检查工作小组将在未来两周继续与校、院两级教学督导通力合作,持续进行课堂教学检查工作,保证学院各项教学任务的顺利完成。