学院研究生2019级党支部开展4月份主题党日活动

时间:2022-04-15浏览:119

院网讯(通讯员 徐艳红)2022414日晚7时,外国语学院研究生2019级党支部开展了4月份党日活动,本次活动由党支部书记徐艳红主持,2019级全体研究生党员参与会议,主要深入学习习近平总书记关于总体国家安全观的论述和当前抓细抓实各项防疫工作的重要精神。

2022415日是第七个全民国家安全教育日,为深刻理解和准确把握总体国家安全观的丰富内涵,让国家安全教育深入人心,本次活动重点学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(第十四章“坚决维护国家主权、安全、发展利益——关于新时代坚持总体国家安全观”)、《习近平:坚持系统思维构建大安全格局 为建设社会主义现代化国家提供坚强保障》、《中共中央政治局常务委员会召开会议 分析新冠肺炎疫情形势 部署从严抓好疫情防控工作》。

这次活动中,主持人首先带领大家学习了什么是国家安全观,总体国家安全观要求我们既重视发展问题又重视安全问题,既重视外部安全又重视内部安全,既重视国土安全又重视国民安全,既重视传统安全又重视非传统安全,既重视自身安全又重视共同安全;如何做到坚持总体国家安全观,要做个七个“坚持”和七个“维护”,坚定不移的维护国家主权、安全和发展的利益。

徐艳红接着领学了总书记在317日主持的中共中央政治局常务委员会议重要讲话。我国仍处于疫情防控常态化阶段,疫情防控形势十分复杂,始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,确定了“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针。我国疫情防控坚持以最小成本取得最大成效,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,经济发展和疫情防控保持全球领先地位,充分体现了我国防控疫情的坚实实力和强大能力,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。

会上全体党员同学表示,作为新时代的青年党员,应谨记习总书记教诲,学会居安思危,增强忧患意识,网络世界中明辨是非,做一个防患于未然的智者,“家是最小国,国是千万家”。国家安全教育日每年只有一天,但国家安全问题却每时每刻都值得高度重视。维护国家安全、荣誉和利益是实现国家富强、民族振兴的重要保证,是公民爱国主义精神的具体体现,也是我们每个青年党员义不容辞的职责。