阳春三月系师生情,俄语经验授大一萌新 ——记俄语专业2021级新生交流学习会

时间:2022-03-28浏览:188

  院网讯(通讯员 何雨薇 周文曦 )度过了秋风冬雪迎来了春天的樱花,在这个春意盎然的时节俄语专业2021级学生已进入第二学期的俄语学习。为了帮助同学们平衡生活与学习之间的关系,加深对本专业的认识,明确学习方向,326日晚,21级俄语专业师生在腾讯会议上开展主题为“大学生活与学习”的经验交流会。系主任朱红琼、副系主任周梦菡和祝晶、刘早老师特邀参加,本次会议由20级国别与区域研究专业(俄罗斯方向)研究生倪文静和罗鑫师姐主讲,班导师王盼担任主持人。

(一)朱红琼教授寄语

朱红琼教授不仅关注学生们的学习状态,还十分注重学生的心理与生活状态。在了解到学生们经常熬夜、对学习和生活缺乏合理规划之后,和同学们分享了自己的经验方法。希望大学生应该合理运用网络,并尽量做到早睡早起,多进行体育锻炼,毕竟身体才是革命的本钱。朱教授还表示平时要注重俄语思维的培养,通过言传身教告诉学生们俄语思维对专业学习具有积极的推动作用。最后朱教授期望学生们能够坚定自己的目标,并且保持矢志不渝的信念一直努力下去,越努力就会越幸运。

(二)师姐们的经验分享

倪文静和罗鑫师姐作为16级俄语专业优秀毕业生代表,读研期间,获得国家留学基金委资助赴俄学习,参加了第四届中俄商业展览。师姐们结合自身经历,就出国学习、旅行见闻、俄语学习与科研等方面向2021级师弟师妹进行了细致的介绍:       

倪文静师姐通过视频短片和图片展示了在俄罗斯的学习和生活状态,讲解学习俄语的心得与技巧,分享学习资源与“干货”。倪文静师姐表示坚实的俄语学习基础和俄罗斯留学的结合可以让俄语专业的学生在能力和视野上得到一个质的提升,并表示了对师弟师妹们的期待。

罗鑫师姐在俄期间,担任普列汉诺夫大学亚太部主任助手,指出当今中俄之间的合作与交流日益密切,通过PPT讲解了俄语专业的优势与前景,结合自身的经历分享宝贵经验。罗鑫师姐指出,当今中俄之间的良好关系对于俄语专业的学生来说是较好的发展机遇,就业多元化也为俄语学生的就业提供了多种多样的途径。希望师弟师妹们对学习保持热情、丰富人生履历、做一个眼里有光、心里有爱和不惧未来的人。

  这次班会加强了俄语专业师生们的联系,为新生们提供了经验指导。日光灿灿,雨水勤勉,春泥适合耕种心愿。一届新生就是一批果实的种子,他们都应该是饱满新鲜的,灼灼其华,且不只在春天。希望在经历了春风雨水洗礼后的俄语专业新生们,能够更加坚定自己的选择,不负韶华,熠熠生辉!